
...días atrás, mientras teniamos una tarde recreativa en mi depa post laburos, y conversabamos de la natura humana (...en especial la masculina...jejjeje...), los sufrimientos por amor y todas esas cosas que nos quitan el sueño, parten las uñas y nos impulsan a la negación del yo, con Nico y Raúl, salió al tapete lo escrito por mi anteriormente...y cuales serian mis pasos a seguir en un futuro no muy lejano (bastante más cercano según yo)...
...una de las primeras ideas fue establecer que debia tomar un curso de cocina o abiertamente dedicarme a la gastronomia...idea que no me parece del todo descabellada, considerando mi pasión por la buena mesa...y el placer que me provoca preparar comidas lo más frugales posibles (...costumbre que me quedo de la estancia en Italia..y su maravillosa gastronomia...),en especial para mis amigos más queridos y asi sorprenderlos...estando en esas ideas, y hablando de comidas varias, llegamos a la conclusión que cada país refleja en su gastronomia las carateristicas de su personalidad...y enque en si mismo, el plato que lo representa es la expresión sincrética de cada gesto, forma de vida y valores de una nación...veamos ejemplos...partiendo por la nuestra America castiza y revuelta...
...la gastronomia de U.S.A. es como su cultura, su gente, su país...un hibrido, sin grandes sabores ni grandes gustos, ostentosa y mal conformada, muy middle class (aún recuerdo una ida a almorzar al NoLiTa, pero en stgo, con una gastronomia italo-americana que mataria hasta a san fco. de asís)...la comida peruana es un reflejo de la tradición que por siglos a acompañado a Lima y su estructura de ciudad virreinal, sus sabores son el sincretismo de la fusión de muchas influencias culturales, sus olores, la suma y resta perfecta, sus texturas, sólo las que se pueden conseguir con la paciencia de años de practicas continuas (recomiendo en stgo. el Ají Seco, una buena picada para comer rico y bastante decente sus precios)...la comida argentina es como su gente, filete de primer corte, comida agradable al paladar, al punto exacto, ni excesiva ni carente, amigable...la comida boliviana, eehh, buehhh, demasiado picante para mi gusto, demasiado exagerada en sus texturas, muyyy condimentada, en general, muy dura, falta de expresión real, pretenciosa y descontextualizada(lamentablemente, no puedo ser objetivo)...la comida ecuatoriana, sincrética, muy similar a la peruana, pero menos pretenciosa, más cercana y amistosa (recomiendo La Mitad del Mundo, en calle rancagua, bueno, bonito y bien atendido)...mención aparte merece la comida mexicana, con sus chiles, sus moles (en especial el poblano), sus frijoles, sus quesadillas y demases preparaciones, todas regadas y acompañadas de aguas, jugos y tequilas, con la alegria de sus colores y su música, y lo mejor de sus tradiciones...mmm, para soñar con Tita y Como Agua para Chocolate (por lo demás, uno de los mejores restaurantes mejicanos de stgo.)...
...una de las primeras ideas fue establecer que debia tomar un curso de cocina o abiertamente dedicarme a la gastronomia...idea que no me parece del todo descabellada, considerando mi pasión por la buena mesa...y el placer que me provoca preparar comidas lo más frugales posibles (...costumbre que me quedo de la estancia en Italia..y su maravillosa gastronomia...),en especial para mis amigos más queridos y asi sorprenderlos...estando en esas ideas, y hablando de comidas varias, llegamos a la conclusión que cada país refleja en su gastronomia las carateristicas de su personalidad...y enque en si mismo, el plato que lo representa es la expresión sincrética de cada gesto, forma de vida y valores de una nación...veamos ejemplos...partiendo por la nuestra America castiza y revuelta...
...la gastronomia de U.S.A. es como su cultura, su gente, su país...un hibrido, sin grandes sabores ni grandes gustos, ostentosa y mal conformada, muy middle class (aún recuerdo una ida a almorzar al NoLiTa, pero en stgo, con una gastronomia italo-americana que mataria hasta a san fco. de asís)...la comida peruana es un reflejo de la tradición que por siglos a acompañado a Lima y su estructura de ciudad virreinal, sus sabores son el sincretismo de la fusión de muchas influencias culturales, sus olores, la suma y resta perfecta, sus texturas, sólo las que se pueden conseguir con la paciencia de años de practicas continuas (recomiendo en stgo. el Ají Seco, una buena picada para comer rico y bastante decente sus precios)...la comida argentina es como su gente, filete de primer corte, comida agradable al paladar, al punto exacto, ni excesiva ni carente, amigable...la comida boliviana, eehh, buehhh, demasiado picante para mi gusto, demasiado exagerada en sus texturas, muyyy condimentada, en general, muy dura, falta de expresión real, pretenciosa y descontextualizada(lamentablemente, no puedo ser objetivo)...la comida ecuatoriana, sincrética, muy similar a la peruana, pero menos pretenciosa, más cercana y amistosa (recomiendo La Mitad del Mundo, en calle rancagua, bueno, bonito y bien atendido)...mención aparte merece la comida mexicana, con sus chiles, sus moles (en especial el poblano), sus frijoles, sus quesadillas y demases preparaciones, todas regadas y acompañadas de aguas, jugos y tequilas, con la alegria de sus colores y su música, y lo mejor de sus tradiciones...mmm, para soñar con Tita y Como Agua para Chocolate (por lo demás, uno de los mejores restaurantes mejicanos de stgo.)...
...pasando al oriente...la comida japonesa (..la real, no la cochinada socialité que venden en chile..) es muuy deliciosa, en especial los sashimis y la tofú miso, aunque no le hago asco a unos fideos de arroz y nori, con calamares tepanyaki de acompañamiento y té de jazmin...una delicia!!!...como japón, un placer al ojo, al gusto, a la mente...la comida china (tuve posibilidad de comerla en hong kong hace no mucho) es bastannnte distinta a los engendros que venden en los restaurantes chinos en chile...en general, es mas pequeña en sus porciones, y no se sabe que se puede esperar en el plato...lo desagradable es ver comer a los chinos...la gastronomia hindú es excepcionalmente condimentada (muy parecida a algunos pueblos americanos), pero con mejor dosificacion, los chutneys, pimientas, curries y demases especies hacen la delicia de cualquier plato, por muy simple que sea, y el acto de comer con la mano, simplifica a un gesto gracioso las posibilidades culinarias (recomiendo el Majestic, en stgo.)...de la comida tailandesa o thai, muy de moda hoy en día, no se mucho, y espero que no ocurra con ella lo mismo que con el sushi y terminemos comiendo pollo con leche de coco hasta en los malls...
...respecto al viejo continente...la comida francesa, igual que los franceses, es complicada, exagerada, ostentosa y definitivamente..pajienta!!!(aunque recomiendo Les Assasins y su buen bouef bourguignone)...la italiana, liviana, simple, rica, aromática, para disfrutarla con todos los sentidos (jjejeje..sin comentarios)...la española, gruesa, intensa, de textura fuerte, como los españoles, con caracter y naturaleza...la comida inglesa, fome, desabrida, como muchas cosas de la Rubia y Pérfida Albión, aunque reconozco unos yorkshire pudding & lamb stew que no son para quejarse (lo mejor de la comida inglesa viene de sus colonias...jejje..al igual que su gente)...la comida griega...buenisima, sus gyros, tapenade, pitas, taramatasala son únicos en su especie, y, al igual que su gente, excitan con solo probarlos...la comida alemana, salvo sus embutidos, su pasteleria (en la cual compiten abiertamente con los austriacos...mmm, das sächer torte !!) y algunos que otros platos por ahi y por allá, no puede ser analizada..la comida suiza es muy local en algunos aspectos, tanto queso y chocolates!!!! (y, como diria Mafalda, tanta sopita en cubos)...hacen de un goloso culposo como yo, un pecador consecuente...además, le fondue vaudoise...mmmm...
...respecto al viejo continente...la comida francesa, igual que los franceses, es complicada, exagerada, ostentosa y definitivamente..pajienta!!!(aunque recomiendo Les Assasins y su buen bouef bourguignone)...la italiana, liviana, simple, rica, aromática, para disfrutarla con todos los sentidos (jjejeje..sin comentarios)...la española, gruesa, intensa, de textura fuerte, como los españoles, con caracter y naturaleza...la comida inglesa, fome, desabrida, como muchas cosas de la Rubia y Pérfida Albión, aunque reconozco unos yorkshire pudding & lamb stew que no son para quejarse (lo mejor de la comida inglesa viene de sus colonias...jejje..al igual que su gente)...la comida griega...buenisima, sus gyros, tapenade, pitas, taramatasala son únicos en su especie, y, al igual que su gente, excitan con solo probarlos...la comida alemana, salvo sus embutidos, su pasteleria (en la cual compiten abiertamente con los austriacos...mmm, das sächer torte !!) y algunos que otros platos por ahi y por allá, no puede ser analizada..la comida suiza es muy local en algunos aspectos, tanto queso y chocolates!!!! (y, como diria Mafalda, tanta sopita en cubos)...hacen de un goloso culposo como yo, un pecador consecuente...además, le fondue vaudoise...mmmm...
...ahora, volviendo a chilito, hay algo más representativo de nuestra idiosincracia, nuestra manera de ver la vida, nuestras aspiraciones, nuestros logros morales, nuestro amor/desamor por el país..que nuestro plato más tipico...el pastel de choclo..uno de los pocos manjares de la cocina chilena que se puede considerar propio del país...junto con el curanto, los chapaleles y el pulmai...por eso coterráneos..defendamos nuestra gastronomia de tanto sushi, MacAlgo, Burger No se Que y pollos medio desnutridos, medio achurrascados...y volvamos a las raices gastronomicas, aunque sea por septiembre..mal que mal...es el Mes de la Patria, y se justifica todo exceso...
2 comentarios:
¡Por Dios que hay comido ultimamente!
es primera vez q estoy de acuerdo con tus posteo: es q eso hay q decirlo a grito pelao: "puta q cocinas rico weon"!!!!
como no olvidar el pastel de corbatas que me haces cuando percho en tu depto??
agregale a la comida chilena la tonta chorrillana con longaniza y carne, y las sopaipillas q vienen con el inigualable aderezo a uñita negra de la dueña del carrito. ñami ñami!
saludos
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